|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/01/2016 |
Data da última atualização: |
08/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, A. O. da. |
Afiliação: |
ALEXSANDRO OLIVEIRA DA SILVA. |
Título: |
Disponibilidade de N e K no solo e sua absorção pela videira de vinho fertirrigada no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
159 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Irrigação e Drenagem) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Botucatu. Orientado por Luis Henrique Bassoi, Embrapa Semiárido; coorientado por Davi José Silva, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A vitivinicultura é uma das principais atividades econômicas do Vale do Submédio São Francisco, responsável pela produção de vinhos e sucos. Diante do exposto foi realizado um experimento na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE, para a obtenção de informações sobre a prática da fertirrigação nitrogenada e potássica em videiras de vinho. No Campo Experimental de Bebedouro, a videira (Vitis vinifera L.) cultivar Syrah, uma das mais utilizadas na região, foi enxertada sobre o porta-enxerto 1103 Paulsen, e plantada em 30 de abril de 2009, no espaçamento de 1 m entre plantas e 3 m entre fileiras em um Argissolo Vermelho Amarelo. O sistema de condução foi feita em espaldeira com três fios, e o sistema de irrigação foi o de gotejamento, com emissores com vazão de 4,5 L h-I espaçados em 0,5 m. Três ciclos de produção foram avaliados:de 17 de junho a 8 de outubro de 2013, de 7 de fevereiro de a 9 de junho 2014,e de 6 de agosto a 25 de novembro de 2014. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de nitrogênio (O, 15, 30, 60 e 120 kg ha") e cinco doses de potássio (O, 15, 30, 60 e 120 kg ha") aplicados via fertirrigação. A concentração de N03- e K+ na solução do solo foi monitorada por meio de extratores de cápsulas porosas. A análise nutricional das plantas foi monitorada por meio da seiva do pecíolo das plantas e análise foliar.A avaliação da produtividade das plantas foi realizada por meio da produção total dos cachos, peso médio dos cachos e número de cachos por planta. A cada ciclo de produção,as uvas foram analisadas quanto a presença de compostos fenólicos, ácidos orgânicos e nutrientes. Os resultados foram submetidos à análise de variância (teste F) ao nível de 1% (O,OI>p) e 5% (O,05>p) e posteriormente a análise de regressão. As doses de adubação não influenciaram na concentração de nutrientes no solo nos ciclos de produção estudados. O pH do solo foi influenciado pelas doses de N aplicadas, aumentando a sua acidez conforme o aumento das doses de N. O extrator de solução do solo mostrou ser uma ferramenta útil para o monitoramento da concentração de N0 3 - e K+na solução do solo, porém curvas de calibrações com método da pasta saturada devem ser feitas para uma maior precisão desta técnica. Os parâmetros produtivos das uvas foram influenciados apenas pelas doses de adubação nitrogenada, aumentando os níveisa cada dose e cada ciclo de produção. MenosA vitivinicultura é uma das principais atividades econômicas do Vale do Submédio São Francisco, responsável pela produção de vinhos e sucos. Diante do exposto foi realizado um experimento na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE, para a obtenção de informações sobre a prática da fertirrigação nitrogenada e potássica em videiras de vinho. No Campo Experimental de Bebedouro, a videira (Vitis vinifera L.) cultivar Syrah, uma das mais utilizadas na região, foi enxertada sobre o porta-enxerto 1103 Paulsen, e plantada em 30 de abril de 2009, no espaçamento de 1 m entre plantas e 3 m entre fileiras em um Argissolo Vermelho Amarelo. O sistema de condução foi feita em espaldeira com três fios, e o sistema de irrigação foi o de gotejamento, com emissores com vazão de 4,5 L h-I espaçados em 0,5 m. Três ciclos de produção foram avaliados:de 17 de junho a 8 de outubro de 2013, de 7 de fevereiro de a 9 de junho 2014,e de 6 de agosto a 25 de novembro de 2014. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de nitrogênio (O, 15, 30, 60 e 120 kg ha") e cinco doses de potássio (O, 15, 30, 60 e 120 kg ha") aplicados via fertirrigação. A concentração de N03- e K+ na solução do solo foi monitorada por meio de extratores de cápsulas porosas. A análise nutricional das plantas foi monitorada por meio da seiva do pecíolo das plantas e análise foliar.A avaliação da produtividade das plantas foi realizada por meio da produção total dos cachos, peso médio dos cachos e número de cachos por planta. A cada ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baga; Extrator de cápsula porosa; Fertilizer aplication; Potássuio; Semiárido; Uva de vinho; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Adubação; Fertirrigação; Lixiviação; Nitrogênio; Solo; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Irrigation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03545nam a2200325 a 4500 001 2034196 005 2019-10-08 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. O. da 245 $aDisponibilidade de N e K no solo e sua absorção pela videira de vinho fertirrigada no Semiárido. 260 $a2015.$c2015 300 $a159 f. 500 $aTese (Doutorado em Irrigação e Drenagem) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Botucatu. Orientado por Luis Henrique Bassoi, Embrapa Semiárido; coorientado por Davi José Silva, Embrapa Semiárido. 520 $aA vitivinicultura é uma das principais atividades econômicas do Vale do Submédio São Francisco, responsável pela produção de vinhos e sucos. Diante do exposto foi realizado um experimento na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE, para a obtenção de informações sobre a prática da fertirrigação nitrogenada e potássica em videiras de vinho. No Campo Experimental de Bebedouro, a videira (Vitis vinifera L.) cultivar Syrah, uma das mais utilizadas na região, foi enxertada sobre o porta-enxerto 1103 Paulsen, e plantada em 30 de abril de 2009, no espaçamento de 1 m entre plantas e 3 m entre fileiras em um Argissolo Vermelho Amarelo. O sistema de condução foi feita em espaldeira com três fios, e o sistema de irrigação foi o de gotejamento, com emissores com vazão de 4,5 L h-I espaçados em 0,5 m. Três ciclos de produção foram avaliados:de 17 de junho a 8 de outubro de 2013, de 7 de fevereiro de a 9 de junho 2014,e de 6 de agosto a 25 de novembro de 2014. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de nitrogênio (O, 15, 30, 60 e 120 kg ha") e cinco doses de potássio (O, 15, 30, 60 e 120 kg ha") aplicados via fertirrigação. A concentração de N03- e K+ na solução do solo foi monitorada por meio de extratores de cápsulas porosas. A análise nutricional das plantas foi monitorada por meio da seiva do pecíolo das plantas e análise foliar.A avaliação da produtividade das plantas foi realizada por meio da produção total dos cachos, peso médio dos cachos e número de cachos por planta. A cada ciclo de produção,as uvas foram analisadas quanto a presença de compostos fenólicos, ácidos orgânicos e nutrientes. Os resultados foram submetidos à análise de variância (teste F) ao nível de 1% (O,OI>p) e 5% (O,05>p) e posteriormente a análise de regressão. As doses de adubação não influenciaram na concentração de nutrientes no solo nos ciclos de produção estudados. O pH do solo foi influenciado pelas doses de N aplicadas, aumentando a sua acidez conforme o aumento das doses de N. O extrator de solução do solo mostrou ser uma ferramenta útil para o monitoramento da concentração de N0 3 - e K+na solução do solo, porém curvas de calibrações com método da pasta saturada devem ser feitas para uma maior precisão desta técnica. Os parâmetros produtivos das uvas foram influenciados apenas pelas doses de adubação nitrogenada, aumentando os níveisa cada dose e cada ciclo de produção. 650 $aGrapes 650 $aIrrigation 650 $aAdubação 650 $aFertirrigação 650 $aLixiviação 650 $aNitrogênio 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aBaga 653 $aExtrator de cápsula porosa 653 $aFertilizer aplication 653 $aPotássuio 653 $aSemiárido 653 $aUva de vinho 653 $aVitivinicultura
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 50 | |
6. | | SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J. Nitrate and potassium movement in a sandy loam soil cultivated with fertigated grapevine (Vitis vinifera /L.) in the Brazilian Semiarid. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 40, n. 5,v. 40, n. 5, e-652, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Semiárido. |
| |
13. | | SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S.; SANTOS, L. M. Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira de vinho Syrah I: composição do mosto. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4.; CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 3., 2017, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI: ABID: UFC, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | SILVA, A. O. da; DIAS, M. M.; MARTINS, N. M.; SILVA, W. M.; MERCANTE, F. M. Métodos comparativos de quantificação dos teores de carbono da biomassa microbiana e carbono orgânico do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
18. | | SILVA, A. O. DA; CORREIA, J. S.; BASSOI, L. H.; TEIXEIRA, A. H. de C. Evapotranspiração de referência para dimensionamento de sistemas de irrigação em Petrolina, PE. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 2.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE ENGENHARIA DA IRRIGAÇÃO, 2., Fortaleza, 2014. Anais... Piracicaba: INOVAGRI: INCT-EI: INCTSA, 2014. 1 DVD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial. |
| |
19. | | SILVA, A. O. da; CORREIA, J. de S.; BASSOI, L. H.; TEIXEIRA, A. H. de C. Evapotranspiração de referência para dimensionamento de sistemas de irrigação em Petrolina, PE. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, Campinas, v. 9, n. 1, p. 30-38, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
Registros recuperados : 50 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|